Tuesday, August 30, 2005

夕陽無限好


夕陽無限好。陳奕迅的hit歌。我的暑假心情。

還有兩日,我的暑假便結束。我依依不捨。除了「成功地」修訂九成書稿(餘下一成聽天由命),其餘乏善足陳。回顧我的暑假大計,讀書和運動這兩項最失敗。這陣子讀的書,大多與情緒病有關,呼應我的書稿嘛,餘下幾本閒書擱在枕頭旁,尚未有空翻閱。

運動?不幸地被弟弟言中,體育館的健身課,我全數溜掉。一半課程因為與採訪撞時間,另一半歸咎懶惰睡過頭。原本想游泳,放假首兩周天天下大雨,也沒心情到泳池湊熱鬧了。總之藉口多多,非常要不得。

最懷念的是,假期每一天的晚飯時刻。也不知多久沒與家人吃飯了,一邊電視送飯,一邊閒話家常。9月上班後,此情不再,連晚上與朋友出外吃飯的基本社交活動,也得犧牲。一入報界深似海,反正犧牲了7年,已經習慣了。或許待我找到真命天子那一天,我會再認真地考慮,是否繼續無止境地犧牲社交生活吧。

話說回來,這個暑假花了三分之一時間睡覺,不知怎的每逢周六周日便非常渴睡,睡上十多小時也不言倦,可想而知到周一周二,老是失眠(也因此忍不住爬起床寫這篇留言)。我這種人為的睡眠失調,似乎無藥可救。最怕是周三晚上,因為轉換新的工作環境,又再緊張得失眠,翌日烏眉瞌睡返新工,那便醜死怪。

其餘三分之一時間,花在修訂書稿,就像寫論文般痛苦。餘下的時間,大部分撥作陪伴家人。上班的日子,一家人上酒樓嘆茶也不容易。難得周一好天氣,我即興帶外婆上酒樓吃下午茶,然後到迪士尼樂園外圍兼迪欣湖逍遙遊,算是到郊外走走,又可帶外婆上街,總好過讓外婆在家發獃。

上圖的夕陽,攝於欣澳站(嗯,應該是陰澳)黃昏。我拍照時,平日嚴肅的外婆也像小孩般,踏上圍欄的石階看風景,還佻皮地指着天邊一朵像飛機的浮雲叫嚷,想來她應該挺滿足的。

自從投入社會大學後,每次放假也去旅行,很少留在家,很不負責任地將所有家庭事務留給父母。朋友笑我今次沒出埠,平白浪費了這個21天的暑假,我不再介懷了,有些值得珍惜的時間,是金錢買不到的。

PS : 關於怪癖大公開, 請放心, 我會回覆的

12 comments:

male said...

90%, what an achievement!!! Check your email please. :)

eggsplash said...

at high school i once wrote a story
for an essay competition
it was voluntary
ie. i asked for it
but i still remember the writing process
was just like giving birth
although i have never given birth b4 :P

Florence said...

Male,我還有很多很多事未做,都怪我沒有好好計劃假期之過

eggsplash,對啊,筆耕真的少點體力和腦力也不行,我猜在精神上的壓力,大可媲美懷胎十月

so-called valueinvestor said...

與你的願望表有段距離喎。
不打緊啦﹗先做出書的事情是應該的。不知可否說,放假比返工還要忙。華字
這個是我在blog的名字。

joanne said...

恭喜你終於快完成作品。

不用擔心呀, 睡好點, 精神飽滿返新工!

期待著你。若有興趣, 開學日可以和你吃午餐,帶你去吃好好味的ET茶餐。

柏斯大比 said...

照片中的夕陽真的無限好,可惜城市人太忙,難有閒情欣賞。我也是到了澳洲後,盡可能天黑前要回家,才開始留意每天無限好的日落日出。

剛才發現商台有這則網上新聞「維港今早出現雙彩虹(30/08 星期二 21:16) 」,突然有點感慨,因為雙彩虹在這裡很常見。

我在澳洲剩下的時日不多,相信要更加珍惜及欣賞身邊哪怕是看似簡單平常的東西了。

康爸爸 said...

從不覺得放長假,一定要四處遊山玩水,靜靜的與家人一起,做些平日永遠做不到,無心機無時間做的東西,才是真正的充電.

康爸爸 said...

還有,那個陰澳海景,是上班和下班必經之路(地鐵),當然未必每次都看到日落.但單是看看是水漲還是水退,也有樂趣.

以前沒有欣澳站,陰澳放木材的海面,還要廣闊.建成了欣澳站那個填海得來的車站,放木材的海面,像個避風塘一樣,似是死水一樣.

反而有興趣的,是住在附近有幾戶木屋,不知他們是誰.

Terence said...

閒來逛逛。
年紀成熟了,很多時都會和家人溝通多些,不像年少時總愛出外蒲呢。深閨了。

misstaipo said...

florence:世界真是小小小,我看你POST在ABOUT ME的照片中,竟然找到相熟行家!哈哈哈!

ningville said...

開工大吉啦,祝你以後開開心心。總之,忘記背後努力面前。

Florence said...

華,雖然有工作在身,我放假時此終較悠閒,並不辛苦. 見你寫blog,有點意外哩.

Joanne, 與你和洗碗機的學生式午餐, 真好

柏斯大比,光陰似箭,相信你在澳洲的日子,一定很充實,我到現在也很羡慕. 是了,夕陽後雖然是黑夜,轉眼便是黎明,一樣無限好!

康爸爸,你做了爸爸後,深明充電之道,非我輩爛玩精所能比擬.相信你與楠楠一起,已是最好的休息節目了.

Terence, 近況如何? 深閨了,關心多了,也是好事.

大埔小姐, 係呀, 卡路士被攝入鏡呀, 可能佢先至係幅相個主角呢!

小寧,多謝你的祝福

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...