Friday, June 12, 2009

手機煲粥 熱到頭痛

看罷這段新聞,難怪用手機煲完電話粥或者做訪問,總覺頭腦發熱,原來不止輻射咁簡單,係因為手機太熱了!就算iPhone出新機,都係咁話。

手機電波令腦升溫 「熱」到頭痛
香港經濟日報 2009年6月12日
記者:伍瑋瑋

每次長時間使用手提電話後都感到頭痛?醫生稱,有研究指出,手提電話有機會影響腦內溫度,令人頭痛;另外,倘看到閃光或聽到嘈吵的聲音後,隨後出現頭痛,也是偏頭痛的先兆。

長時間講手機 用免提裝置
港大內科學系腦內科教授張德輝解釋,過去一直有研究反映,長時間使用手提電話或增加患腦腫瘤的風險,雖然有關說法至今仍未有確切的醫學根據,但他認為有其道理。

張指出,由於電波會增加腦內的溫度,令其出現變化,換句話說是令頭腦更「熱」,不排除可能影響腦部組織,引致頭痛,故他提醒,需要長時間使用手提電話的人士,有需要可考慮使用免提裝置,減少對腦部的影響。

閃光嘈吵致頭痛 患病先兆
另外,臨床及研究也顯示,部分偏頭痛的患者在發病前出現一些現象,並持續數分鐘,例如怕光、怕嘈吵的聲音,對食物的口味及胃口改變,均屬預兆,病人在不久之後會發病,建議出現上述病徵者宜及早求醫確診。

「見到閃光,聽尖叫聲後頭痛,這些未必屬於誘發性的因素,其實可能是預兆,反映本身可能有偏頭痛的問題。」張說。

3 comments:

derek Ngai said...

十年前(應該有十年了)某次我用當年頗流行的 Nokia 6150 煲了大半小時,越煲越眼澀,澀得睜不開眼,不得不收線。從此不敢再用手機談得太久。

Florence said...

Derek, 用免提便會好點了, 你會買iPhone新機嗎?

魏志豪 derek Ngai said...

暫時還找不到一副在地鐵車廂隔音較好的免提。地鐵車廂真是非常非常吵。

iPhone 3G S?我不急。我根本不是 gadget 迷,新機新功能對我來說只是 bonus,不是急需。舊機兩年合約還未過半哩!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...