Monday, September 07, 2009

示威奇觀

 

IMG_8361

第一次去中聯辦門口示威。短短45分鐘,眼界大開。



師姐問,這兒有多少記者,又有多少參加者,換來朋友妙答:「這裏所有人包括參加者,都係記者喎,你計唔計先?」



警察們大概少見,採訪是記者,示威又係記者。為的,不就是在內地合法採訪,仍被公安武警官員踩到上心口,屈完藏毒屈偽證,附送槍桿子指嚇的粗暴阻撓!



記者協會發起,到中聯辦抗議內地採訪遭粗暴對待,要求徹查成都及新疆公安。老規矩,在大門外掛橫額喊口號遞請願信,攝影機錄影機咪高峰一哄而上,例行公事。奇在中聯辦正門外圍設計「獨特」,令人懷疑就是為了阻撓示威集會而設的。



本來5、6米闊的行人路,三分之二面積砌成花槽,路人難近。餘下兩米路面,又被警員用鐵馬一分為二,示威者如我,無路可走。



原本只有記者和警察的街道,示威甫開始,突然「熱鬧」起來。三幾分鐘就有老伯,推著沒有貨物的四輪手推車過來,我們被迫「人車爭路」,一次生,兩次唔熟,三次暗罵真係夠毒。




示威,喊口號,然後被擾攘,循環不息。



IMG_8362



可幸,看見最近兩椿風波的主角,Now寬頻電視首席記者黃嘉瑜及無線記者林子豪,一切安好。圖為林子豪接受訪問,講述事件經過及感想。



由衷嘶喊,躲在冷氣間懶得接信的中聯辦官員,可會聽得到?



嚴正抗議及強烈讉責內地公安毆打記者的暴力行為;


要求停止一切暴力對待及干擾記者採訪的行為;


要求內地當局尊重新聞和採訪自由;


要求徹查新疆及成都公安人員暴力對待及干擾記者採訪的事件,並公開交代調查結果。



補充:

香港記者採訪被阻撓事件簿



1) 09年8月,Now寬頻電視首席記者黃嘉瑜,被四川公安誣陷藏毒,以阻撓採訪譚作人案件審訊。


2)09年9月4日,已領取採訪證件的無線電視及Now寬頻電視記者,在新疆首府烏魯木齊採訪和平示威,卻被執法人員用槍指頭、毆打及扣留。


3)09年9月6日,5名香港記者在烏魯木齊採訪當局施放催淚彈後的情況時,再次被公安以藉口帶走,送離採訪現場,阻撓採訪。

6 comments:

kennis said...

你好呀~!! 看過你的分享後, 希望可以原文post 到uzone21.com 的大字報上。
若不方便的話, 我們會取消轉載的~
感謝你=]

Florence 黎凱欣 said...

Kennis, 沒問題, 引述出處便可以了。很樂意跟大家分享。

Charles Mok said...

Florence, can you post this to hkconscience.org and support that effort there?

Thanks!
Charles (email me: mok@hknet.com)

TO said...

黎凱欣, 我叫潘小濤,是商台的主持, 今天透過其他人的link,看到你的博客, 發現你是林護的,我們原來是校友. 大家努力呀!

Florence 黎凱欣 said...

Charles, sorry that i don't know how to post it in hkconscience.org but i'll manage to do so.

Florence 黎凱欣 said...

師兄小濤, 謝謝你, 我們從前曾在Stanley So 的婚禮上見面, 因為我是姊妹團之一呢! 我也有收聽你的節目, 希望將來有機會一起見面啦。努力!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...