Monday, October 02, 2006

文華東方再現

文華東方重新聞幕
(Courtesy to Jack Tsoi)

出席中環文華東方酒店重開盛典,無端端變了闊太!紅衣門僮打開大門,我挽着一袋二袋匆匆衝出,跪在樓梯底嚴陣以待的攝影記者立即咔嚓咔嚓,一幅酒店重開闊少闊太客似雲來的圖片,就此誕生。

我這模特兒眼神造型也不合格,相片當然不會見報。直至離開酒店,我對文華的傳奇,仍覺若即若離。它的重開也許對中環專業人士與上流階級很有意義,聚首再見老地方。論新聞價值,這樣一家屹立中區心臟的高級酒店,又懷着張國榮跳樓的傷心事,重出江湖喎,值得報章港聞版以半版至一版篇幅報道--誰叫它是名牌酒店呢,就算普羅大眾不會消費,也會好奇的。

是感覺麻木還是事不關己?我無法投入酒店重開的興奮,甚至有點失望。唸書時,只覺文華高不可攀。真正結緣是當記者的事,出入文華採訪各式記者會,例如頭條日報開張等,從而知道文華一樓的女廁是 Best Kept Secret,典雅大梳化與英式裝修的豪華廁所,又有大窗前臨立法會,應該是全港最豪華的女廁吧!

品味,以文華為指標,包括它的朱古力、cafe、芝士餅、餐廳......但不知怎的,總覺很遙遠。我要認識它們,方便行走江湖,可我就是沒認真的嚐清楚這些滋味,文華不過是一個工作的中途站,一個大財團捨得花錢搞大型記者會的場地。

或許,我應該趁它重開,給自己一個重新體驗的機會。

這些那些品味指標,隨着文華東方重開,也許更上一層樓。具體改變的是,客房的露台消失了,加上落地玻璃成為房間一部份。酒店相信,客人站在露台只會食塵,露台已失去它的存在價值。參觀過擴充後的房間,平均400呎多一點,多了科技和豪裝,LCD TV與DVD機、又或者透明浴室、真皮包裹的座枱櫃、軟綿綿的貴妃椅,沒錯是時代感的象徵,我倒覺得隨着露台隱退,房間的個性也不夠鮮明。

我並非堅持要露台的固執派,只是感傷一代城市風景的流逝。早前去澳洲黃金海岸,幾乎所有酒店和 apartment 也有露台,讓人們有一個啟迪感官的個人空間,好好享受清甜新鮮的空氣,藍得有層次的碧海晴天,沉醉在親近大自然的親密感。香港自然不能與黃金海岸比較,但是露台這道與大氣親密的橋樑,確是徹徹底底地被空氣污染這老問題破壞了,藍天行動也無法彌補。失去都市的露台,被四面璃璃幕牆密封,其實幾冷漠,幾壓迫。

想知道沒有露台的文華東方酒店客房是怎樣?抱歉我沒有相片,因為開幕當日,酒店既不發出房間相,也不准記者拍照。尊貴和品味,有時要靠神秘感營造,又或者,看你是否別人心目中,值得展示的「尊貴」對象。

黃金海岸遊記,稍後再續。

9 comments:

小弢 said...

今次我要做第一個讚妳的讀者了。Florence,妳實在很高貴呢!
我都聽到同事講,只許採訪上午的開幕禮,下午便不准採訪,同事對此都一肚氣。

BUBU said...

英女王都入住o既酒店, 一定有番咁上下! 我未入過去文華幫襯, 但係每次行過都會聞到佢地由酒店廚房抽氣傳出黎o既香味, 真係口水都流埋! :P~~

整餅怪人 said...

吾係呀...你幾有型呀...

真係少一分就變"靚"妹

多一分就叫Auntie...

現在岩岩好,呢叫做初入豪門的貴婦.

"酒店相信,客人站在露台只會食塵,露台已失去它的存在價值。"

沒法子啦...那裡若開長期大窗,

五星會被down到兩星...

momo said...

sorry,講d唔關事0既0野。
我中0左tag,然後又tag你!
雖然有關電影,同你的專業無關,但是,當講0下其他0野囉!http://dicdickim.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=281211

Anonymous said...

文華真的不怎樣, 不過, 在四季開業之前的確是最方便的, 好多人連麗嘉也嫌偏僻.

Anonymous said...

唔好意思.

題外話, 請問在哪裡可以找到 U-Magazine 的 archive ?

唔該! 唔該!

Florence said...

小弢,唉吔,我面紅架!文華當日好像只讓已預先約好的記者,在下午做專訪,可能因此而謝絕其他訪問吧.

bubu, 我未食過他的蛋糕,唔知係咪真係咁好食

整餅怪人,查實那些新樓的環保露台, 可能都係用來食塵

momo, 我會在下周回tag的,請耐心等侯

無名氏一, 文華無疑方便, 況且無了富麗華, 九龍有半島,香港咪有文華,做吓大家的集體回憶

無名氏二, 抱歉本刊未有電子archive,不知有什麼可以幫忙?歡迎電郵,電郵地址就在網誌左面

BUBU said...

文華真係唔知! 應該唔錯呱!
洲際, 君悅, 半島同埋香格利拉呢幾間就 Where Lee 骨! 像我啦! 我有奸細響酒店入面做! :P

Anonymous said...

今天才經過, 原來改成這樣子! 看外觀, 感覺是降級了.以前的騎樓, 可能已經沒有實際的意義 (對用家而言), 但從外頭看還是有點味道的.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...