Monday, May 01, 2006

勞動節的無奈

身為傳媒行家,很同情成報記者被拖欠出糧的慘況。還是那一句,傳媒唔易做。

誠然,成報的財政問題,部分與讀者大量流失,銷量大跌,令廣告收入大減有關,但更大問題來自企業管理,5年易主3次,報館像「人球」般拋來拋去,無人知道現老闆覃輝底細。我在舊報館時,成報拖糧的新聞,差不多半年一度,當然每一次報館也沒有官方回應。當時經濟不如目前般好景,我不禁擔心,萬一報館倒閉,他們何去何從,那裏有這麼多編採空缺?

現在,同樣唇寒齒亡。更深層次的思考是,香港的傳媒工作者,沒有多少討價還價的能力。成報「集體請假」員工,不過是港聞版與攝影的廿多人。我不知道其他編採人員沒有工業行動的原因,只知道記者沒有工會,香港記者協會並無工會的功能。要爭取較佳待遇,倚賴個人修為與際遇。可惜傳媒人的市場力量(或者市價),遠不及法律、會計或醫療從業員,與專業水平相稱的薪金,與大部分記者編輯絕緣。嗯,誰叫我們沒有專業資格,又勢孤力弱呢!

我們有的是,傳媒show business化。電視台記者明星化,樣靚有價值。這放諸全球皆準,只不過香港市場單元化,這現象的影響特別明顯,令多少自問樣子不夠資格選港姐的妹妹仔,連電視台面試第一關也過不了。

怨這怨那,不切實際,不如思考前路。趁今日勞動節,在雜誌編輯室勞動,檢討一己不足,積極得多。

題外話,網友質疑記者天職是報道真相,我並不反對,畢竟這是最理想的理論。事實是,什麼叫真相?除了天知地知、新聞主角知,可能最終無人知。記者可以做的,唯有將報道貼近真相的事實,盡量披露接近真相的事情。這是現實。

我曾經嘗試為新聞解碼,尋找新聞背後的故事。或許我功力不夠,得到的片言隻語,愈覺得真相似夢迷離。例如九鐵兵變,黎文熹當日受誰唆擺,寄信給管理層?難道是楊啟彥?黎本人說與人無尤,你相信嗎?這便是永遠沒有真相的例子(或者知道部分真相,無從求證,不能公開披露)。記者唯有列出各種客觀事實,讓讀者理解、判斷。

******************

路過荃灣,遙望近荃灣大會堂一帶,無端多了一道六十多層樓高的大屏風!原來是信和集團新盤「萬景峯」。報道指呎價接近6000元。突然想起個多月前,信和邀請一班地產版記者到東京,軟銷「萬景峯」設計具特色。我看了有關新聞許多次,也不明白萬景峯跟東京有何關係。

報載萬景峯多人搶購,我想起去年在地產建設商會門外呆等的往事。那時,政府施壓要求發展商制定預售樓花指引(不是制度或規管,沒有法律約束力的),最記得當日我們設法找出,究竟樓花銷情與報價單是否屬實,因為有關資訊很封閉。

最記得當時不斷詢問政府官員,究竟會不會立例或者考慮懲罰,誤導樓花資料的發展商呢?官員沒正面回答,不斷重申要發展商自律。

「唔懲罰又怎會有用?」我忍不住炮轟。然而我人微言輕,這不過是一發空炮。發展商經常說,賣價靠市場力量制衡,但一手樓花的市場力量,來自發展商作價,而不是普羅大眾啊。

一盤弄虛作假也沒有規管與懲罰的生意,都幾好做。

去年6月24日,地產建設商會訂立了15項一手樓花內購指引。一套沒有罰則,毋須為錯誤承擔的指引,有沒有作用?看山頂種植道一號事件便心中有數。

13 comments:

傳說中的地通拿 said...

睇完你篇文,我覺得做記者人工低,我只可以同自己講兩個字 ── 認命,因為好些雜誌依家六千蚊請記者都有人肯做,可想而知,老細的要求是甚麼,好似做我地呢 d 電腦雜誌,讀過中五都會請,我覺得唔係問題,但係入行之後,根本冇一條路令佢可以有一個取得正式資歷的機會 (除非讀校外進修課程獲得承認啦) ,而呢一行亦唔會有要求記者有甚麼專業認證,令佢地做來做去都係做同一種/ 一類產品,永遠唔能夠離開呢行。

整餅怪人 said...

我也很同情成報的記者.

以前讀書時做兼職也曾給拖欠工資, 整整三個月啊.....最後終於忍無可忍不幹了.

到現在,我仍感到那種被深深侮辱了的感覺.

山頂道種植道一號事件, 其實有沒有人事後查證過, 那位應該有幾億元買家的"無助小巿民"買入的單位現價與當時買入價相差多少?

到現在我仍然覺得,事件的根本是那間洋房炒不起, 所以才會鬧大了.若那位買家當時轉手有幾千萬元入袋, 今天他若見報,會不會炫耀自己眼光好,而不是控訴給人"老點"買樓? 他應該又不是第一天炒樓.

畢竟,炒樓,只是一個接火棒的遊戲,只要有錢賺,誰會介意銷情的真實? 炒輸了就會嘈......人之常情, 只要涉及$的地方, 總會見到這些人生百態.

BUBU said...
This comment has been removed by a blog administrator.
BUBU said...

昨天剛巧和友人路過五一遊行隊伍的軒尼斯道...
看見李卓仁, (女長毛)等人在帶領遊行隊伍示威...

香港的工人們...
是時候站起來拒絕顧主無理的欺壓了...

-------------------------------------

在沙咀道球場的角度看過去萬景峯...

感覺有點像孫悟空站在如來佛祖的手掌前泡尿的一幕... :P

錢恨少 said...

貴公司就好好多下化?話晒係上市公司, 仲上到去RECORD HIGH. 但我認為香港地做記者都係唔好諗住做一世至好. 做財經同地產仲有後路, 我知道渣打同匯豐銀行什至金管局都有請財記做公關. 地產更加係不在話下啦.信和請地記去東京? 真係要有利益申報至得喎.但以前某貴族盤請過人地歐洲添.香港地會買樓尤其係買來炒的人都知呢係什麼一回事啦.

gaubinfor said...
This comment has been removed by a blog administrator.
gaubinfor said...

同事指當日勞工署巡查時曾要求成報記者做証人, 指証成報拖糧劣行. 然而人人為保飯碗, 不敢挺身而出, 才令管理層有恃無恐.

今日幸得其他同業乃念唇亡齒寒, 深感他朝君體也許相同, 才肯於成報記者終於忍無可忍採取工業行動時, 給予顯著篇幅報導, 成功逼勞工處和積金局高調介入.

我對同事感嘆 : 現今百業, 所謂復甦, 表面風光矣. 人浮於事, 傳媒行頭狹窄, 想苦苦力撐者也被逼陰乾收縮. 成報記者也須養家供樓, 設身處地, 當日勞工署首度到報館巡查後要求你作証時, 你又會如何 ?

港燦 said...

那個乜乜峰 ... 燦媽剛扮富婆去奧海城睇示範單位。佢話邊度有報紙講到咁誇呀 ? 見經紀多過見人。

經紀話喎,賣多過 300 個單位冇作大架,荃灣好多有米長者街坊想換樓架。自愉景新城後此區已多年無如此正 location 新盤 (部分低層單位對正楊屋道街市,買完條魚就咁拋入窗內即可,以為不用膠袋買送,夠環保囉 ) 餓樓餓左好耐咁話。

講句公道話。有個重建局 "願者上釣" logo ( 睇下個 logo 就知點解 ) 既私人樓,其位置通常比同區同期私人樓發展商單打獨鬥樓盤優越。而家個政府其實數口好醒,好野一定留番比自己食,各位勿再鬧佢賤賣資產啦。

又講句老實話。近年信和除藍灣半島唔知食錯乜野藥同部分商場變晒死場外,補捉賣樓既 timing 及製造噪音既能力的確醒左,唔差得過雷霆同趙國雄。

這個乜乜峰高層單位,即聲稱望到青衣島同海峽者要 over 9 千銀一尺。小燦剛電聯某荃灣街坊。佢話,妖,比得起咁既價錢,甚麼漾日居、曼克頓山、爾登華庭、君頤峰都買到啦。

但至開心既,睇怕都係住祈德尊新村個班街坊囉。

又睇下遲 d 美孚毗鄰 SHK 既曼克頓山開盤時,隔離荔枝角海麗村班街坊點樣笑到唔牙唔見眼。

走馬 said...

撇除無良老闆這個主因,我都想知,免費報紙對傳統報業的衝擊會有多大?

Chiu said...

我還想入行呢!不過聽各位前輩所講,又真係幾危...

其實除了報導真相外,傳媒是否還要做背景資料搜集和分析? 在網上看看外國的報紙, 總覺得人家報導的article, interview得很長的, 相反香港的是很短的...(可能我先入為主吧)

如果大陸放寬言論自由,讓香港的傳媒可以打開大陸的市場,前景會不錯,是嗎?(哈,是我妄想吧)

Thomas said...

要入行的話,大可不選擇成記,現在行頭很缺人,今年多了兩份免費報紙N本雜誌,小小超買信報又如火如荼(姑先不論對所謂新聞自由的影響;論其皮毛,動輒千字未竟)只要不介意人工低,未來入行應該不難,好玩與否就是另一回事了。

至於衝擊......我想香港的報業,早就一潭死水。要講市,最好引曹仁超名句「炒股不炒市」做得好的幾份自然會繼續發財,森林定律。

真要講的話,日月有名、東太有錢、經濟有人、生果夠狠、信記有殼,其餘皆不足論也。

師姐,我轉工了,去做周刊記者。可是我什麼也不懂,有空可否找你偷一偷師?

錢恨少 said...

自問出得鏡. 都係做電視台好.

Florence said...

地通拿, 有想過改變現狀嗎?你是我所認識中,有才能和經驗的腦記, 樂觀點去想, 天無絕人之路, 但願柳暗花明又一村。

整餅怪人, 想不到你有被拖欠薪金的經歷。說回種植道一號,我認同你的講法,不過說到底,這的確是欠缺制度的問題,而且most likely不會解決的

bubu, 你關於萬景峯的形容, 很啜核!

銀恨少, 發展商請記者去外國是常事, 例如紐約與德國, 雖然真係唔知有什麼關係.anyway, 香港做記者真係好難做一世......做過電視台的,轉行或拿獎學金讀書, 也容易一些, 這就是名氣的好處

gaubinfor, 對於要挺身指證, 不止是報館,就算是其他公司, 也會有類似心情。成報事件之所以大幅報道,一來是所有與傳媒有關的新聞,也會做大. 而且這是公然欠薪呢, 有報道價值

港燦, 如果萬景峯高層賣到9000蚊一呎,咁曼克頓山咪要賣過萬,簡直是不合理的豪宅價!

走馬,免費報紙搶走好多廣告,另一條戰線是雜誌, 連metro都搞免費雜誌爭廣告, 真係吖......

chiu, 中國開放言論, 是最最最最最最後的一招,個人覺得未來十年都唔駛諗

記者會做資料搜集和分析,但香港做故仔的時間,比外國記者短得多,外國記者可以一個月做兩三隻故仔, 但香港記者一日做兩三隻, 而且每段新聞不超過800字, 否則無人睇.

thomas, 你去了那本雜誌?祝前程錦繡,有空e貓給我,交流交流啊!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...