Monday, May 15, 2006

搶報/書特工隊

如果我像胡杏兒般,在意大利《向世界出發》,我也會像她般快樂,尤其是在心情甚差的今天。

情緒低落的原因,一言難盡,不過與工作關係不大。提起工作,在文字媒介打滾好一段日子,我到現在也搞不清,究竟索取所屬報紙/雜誌,是否必不可少的福利,還是一項要爭要搶才有的福利:這麼多年來,我經常拿不到工作的報紙或者雜誌!

從前工作的報館,每早在編輯室按版面放下多疊報紙,讓員工像「執藥」般自己疊報紙,「手快有手慢無」。那一個版面最快「沽清」,便最受歡迎。通常,港聞版與副刊版「叮噹馬頭」,若當天我出外工作,遲了回編輯室,取不到港聞版甚至整份報章,是家常便飯。

究竟是報紙數量有限,求過於供,還是有人拿多幾份,令我這等早出晚歸者望門輕嘆,真是天曉得。

於是,相熟的同事,自動發揮守望相助「搶報紙」的精神。最早回公司的,主動替相熟者預留報紙,如是者每個月「脫報」的機會,勁減至2至3天。見微知著,舊公司同事間感情深厚,到現在亦不時出外宵夜聊天。

去年轉工後,新報館按部組分配已疊好的報紙,幸運地每日報章不缺。直至3個月前內部轉職至雜誌,問題又來了。每逢出版日,重甸甸的雜誌一送到編輯室,很快便一掃而空。因為要寄給被訪者,取不到雜誌,便要自掏腰包到報攤購買,自此我每周無端多了這筆「日常開支」。

我們一組人認真地想過,是否要編更新增「搶書beat」(beat是傳媒行內術語,意指從事的新聞線,例如做「旅遊beat」,該記者便專責做旅遊新聞),輪流在出版日提早上班「搶雜誌」。為了保障權益,這似乎事在必行。

So,我連自己應得的那一本雜誌也保不住。報紙與雜誌,字字皆辛苦呀!

11 comments:

整餅怪人 said...

"埋o黎睇,埋o黎揀喇喂.....

吾係住係佛羅倫斯的Florence今期雜誌大作喇喂....傳聞中,佢就係大陸博客第一美女既香港版

http://hk.news.yahoo.com/060514/12/1nt95.html

Quote:
伊瀾表示,她寫博客已3年(Florence 都寫了幾年啊...),現在寫著4個博客(佢好像有兩個),有小說、社會評論、心情日記等各種類型,當然也包括一些隱私性的東西(佢都有寫啊...)。

伊瀾認為自己並不美,也不喜歡別人叫自己美女(你若咁問Florence,佢都會咁答你....)。

伊瀾目前在讀北京大學光華學院EMBA (Florence夠住係香港啦....),愛好寫作、書法、水墨畫,今年底將出版處女作小說《斷線》,還有過平面模特從業經驗(Florence幾年前都話會出書....)。

你睇, Florence咁有可塑性, 成為明日之星將不遠,佢寫d 稿字賣貴d都抵啦...

廿蚊一個字,廿蚊一個字,睇夠十個字送多一個字....

睇夠買夠成篇訪問, 贈送整篇訪問稿紙影印本一張...."

正面一點想,你的大作洛陽紙貴,多人搶,多人看,所以連你這位大記者,大作者也求誌若渴......

若你寫的文章訪問冇人睇, 那麼你又怎會遇到要自己掏錢買書的地步呢?

so far我未拎過地鐵或街邊有得派的大紀元報來看...

就正如隻天津港,正因為多人想認購,才連張form 都可以被炒到5元一張......

有機會的話,我拿一張我office既的檯底相給你,隻xxx的申請表, 成疊依家俾我來墊外賣......

你好番未呀,要健康的迎接你甜蜜的一天來臨....

噢呵呵呵呵.....

康爸爸 said...

講些少提外話,
有老一輩話,關德興從來唔會用報紙墊檯,更不會墊煲底.因為報紙由具有使命0既記者編寫,記者地位,等同文人或者作家.用報紙墊檯,係對記者侮辱.
今時今日,就算係記者,我估,都只係慳幾蚊,或者,睇睇自己故仔,效果如何,有無錯漏.

jovi said...

「搶雜誌」不是真正地讓你今天心情不好的原因吧!^^

維記亞華田 said...

師姐,

唔好話你呀, 我地個便每人分派到一本之餘, 有時真是有需要的, 唔買唔得, 我地真是一等一貼錢打工的行業.

Anonymous said...

是通過這裡才知道市面有這樣一本雜誌, click入網頁看, 第一感覺是劉心柔個封面顏色做得好靚, 而個content page版面則設計得好fresh, 但內容就沒有看過.
希望沒搞錯, 我講的就是網主做的那本吧.

Anonymous said...

不敢肯定, 是不是可以向發行部取額外所需的書和報紙的?

BUBU said...

看著胡杏兒吃 Salami 的時候, 我口水也流出來... :P~~~


還以為那些會是你們的員工福利...
(免費報紙/雜誌)

為何不提議一下, 每個組別的人都可以有一份/幾份可供傳閱之用?

Florence said...

整餅怪人呀, 我何德何能做美女吖. 天津港炒認購form就真係痴線喇. 明日的中行將會更瘋狂呀!

多謝你的安慰,我都希望本書賣得,否則我飯碗不保.

康爸爸,因為家庭習慣,我由細到大都用報紙墊煲底同垃圾袋,真係失敬. 有時我會想,幾辛苦寫回來的文字,最後都係化為「垃圾」,頂多等廢紙箱回收,簡直是朝花夕拾了, 都幾唏噓.

jovi,搶雜誌不是我壞心情的原因,不過現在已好好多了

維記亞華田, 係囉,點解記者要貼錢打工咁慘哩!

無名氏, 我做的雜誌叫《U Magazine》,是經濟日報集團的,逢周四出版,一冊三本5只售8元,多謝捧場!(哈,又賣廣告添!)

至於發行部額外取書,是為了寄回給被訪者,通常要等賣完而有又剩的時侯,才有得攞.

bubu, 多謝你的意見, 原則上, 報紙在每個主要部門也有一份供傳閱,但雜誌便沒有了

傳說中的地通拿 said...

唔好意思,想當年響 Hi-Tech 工作的時候,亦經常到經濟版那邊搶報紙。

Florence said...

地通拿,經濟版那邊的報紙分配,沒有16樓這麼緊張。我有時都會到他們那裏拿一份。

Anonymous said...

剛看了雜誌, 也是劉心柔封面那期, 顏色與我電腦顯示的有些差距, 電腦的比較"搶". 驟眼看content page, 以為內容也是中英對照的, 原來只是版面的一種style, 雖然在視覺和感覺上可能達到某種提升的效果, 但又不能不對自己的被錯誤引導引起一點點兒的不滿, 參照其他同類雜誌, 原來也是這樣的, 才發現是自己追不上潮流!
無論如何, 都祝這本雜誌繼續進步和成功.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...