Sunday, June 15, 2008

四川地震 新聞背後圖片展

曾經天真地以為,四川地震自動引發人性本能,令人渴望走上最前線,出一分綿力,卻被理性的P反駁,是你們這些記者才這樣想吧,他認識的人從沒想過第一時間到災區。我半信半疑,直至在觀塘apm商場參觀「四川地震──新聞背後圖片展」(展期至6月22日),終於找到答案。

愛美媽媽與靚太米安參與策劃統籌這場展覽,apm襄助,收集多位香港記者攝於災區現場,,幕前幕後甚至未曾曝光的珍貴照片,跟市民分享交流。既為捧場也為觀摩,我匆匆在採訪前赴會,因緣際遇成為記者分享會幾分鐘聽眾,聽了幾句,心頭一酸。


展覽分享會由李慧玲(右)主持,邀請有線呂秉權(右二)、港台周萬聰(左二)、及南華早報蔡志郁(左),道出災區採訪經歷。恰巧聽見呂秉權說,地震後第3天,他在災區街上走,兩旁全是來不及處理的遇難者屍體,彌漫一股中人欲嘔的腐爛臭味。剛巧幾個戴著口罩的醫護迎面而來,他才醒覺,自己是否也要戴上口罩呢?那一刻,整個採訪隊也沒有防災裝備,更別說口罩了。

地震後第10日,呂秉權走到一所學校廢墟。當日走避不及的小人兒們,臉蛋眼珠一點也不剩,只餘一具具骷髏頭,肚子發脹,爬出一條條屍蟲。他與攝影師蹲在地上拍攝,嘗試用鏡頭遷就,避免拍出引起情緒不安的畫面。

就在迷頭迷腦拍攝時,衛生人員四出灑噴消毒藥水,一步一步走近,幾滴藥水水珠濺到他的臉上。猛然抬頭,對方穿保護衣又戴上防護鏡,那麼自己可也要戴防護鏡?

聽到這裏,我感動,又鼻酸。當新聞記者的,往往就是這樣投入忘我,將採訪新聞,放得比自身安危更前,只會想著如何走到最前線,找到最貼近真相的事實,向公眾報道。

這股情懷,旁人或曰使命感呀熱血之類(雖則我不認為自己有這些特質),但走得上新聞記者這條路的,便覺得這是理所當然,自自然然的敬業樂業。

也是崗位使然,多數新聞記者渴望即時走上最前線(救援組織、人員與醫護也是),這種心情.的確並非其他職業所能想像、理解的,取向自是有異。像P,他在企業負責業務策劃,是深思熟慮的分析型,早已聲明災後重建牽涉的策劃、資源協調之類的專業工作,才是他那杯茶。

很好啊,我說。各司其職,社會才能發展,總不成人人也往災區跑。

看著台上的呂秉權與周萬聰,想起跟他們同期出道,忽然醒悟了一點甚麼。到了這個不可再自稱「妹妹仔」的年紀與資歷,新聞行業內的一些東西,就是要承擔,commit,付出。

趕著到港島採訪,未看完展覽聽完分享,便匆匆告別。我會再看的,也鄭重推薦給你看,重溫苦難中的不幸,悄然亮起的人性光輝,提醒你不要讓苦痛白白過,延續對中國的關懷關注,別因時間流逝而淡忘。例如,思考一下重災區的縣城市鎮,會否因為位處偏遠而發展落後,比不上他區同級縣城市鎮,間接令傷亡與破壞特別慘重,趁機認識中國縣、城、市、鎮制度的錯綜複雜,以及林林總總的中國人中國事中國情。

當然,如果香港的新聞環境,容許對中國新聞有更大更深入的探索空間(自身努力之餘,跟中國政府的開放與透明度,也是相對的),那就更好。

四川地震──新聞背後圖片展
日期:今日至6月22日
地點:觀塘apm商場中庭 (6月15日)
   觀塘apm商場L1 (6月16至22日)

2 comments:

Anonymous said...

florence, 謝謝你的介紹.

我們還有一條promo video, 請大家一看啊.

http://www.youtube.com/watch?v=tWQ51Ux1LVI

愛美

Florence said...

愛美媽媽, 再一次謝謝你, 我會把promo貼出來的

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...