Wednesday, August 17, 2011

誰偷走了李克強?

 

國務院副總理李克強訪港引發的漣漪,遠較他的官式活動有話題性與娛樂性。

 

前電視台記者柳俊江的微博,率先發聲--"記者行家到君悅酒店採訪李克強洗塵宴,竟然獲安排……到一間會議室睇會場直播…行家稱之為:「the ongullest assignment of the year!」"

 

如何ongullest?無法現場採訪,叫你睇電視喎,咁不如返屋企睇CCTV算吧啦。情況等於你去紅館睇陳奕迅演唱會,卻被安排去隔鄰火車站睇電視直播,你願意嗎?


 


如無記錯,總理溫家寶在03年訪港,出席晚宴時,也容許記者入場(如有錯漏請更正)。若要說國家元首要嚴密保安,幾年前新加坡資政李光耀來港演講,一樣招待記者,我還記得當日的墟冚。

 

那麼是我們的政府監控進步了,還是開放度與透明度倒退了,保安公安化了?

 

一看到警方日前一位穿著「平反六四」T恤的麗港城街坊,被相信是便衣警察抬走,然後當被質疑警方藉此打壓言論自由時,警方便改稱其為幾年前交通意外通緝者的消息,我心忖,為甚麼跟日劇《女警奇案不思議》橋段這麼相似?劇中女角春瀨奇娜(菅野美穗飾),有著過目不忘的記憶,可以一見陌生人容貌,即時記起該人是某年某月某日的案件疑犯。

 

行家笑言,如果警察真的這麼厲害,警方不如賣掉局內的超級電腦吧。嗯,《女警奇案不思議》內,警方的超級電腦,真的不夠菅野美穗鬥的。

 

最失望的,可能是一眾股民吧。宣布開通小QFII,股市走勢仍然乏力,人心繼續虛怯。誰叫它是「小QFII」改壞名呢,好心就會想起導盲犬小Q,腦筋快的便想到「小Q……」Sorry sorry, 兒童不宜。

 

那麼李副總理訪港最後一日,往香港大學慶祝百年校慶,大家又會有甚麼得著?且重溫8年前,總理溫家寶訪問香港大學的情景:

 

溫訪港大學生被隔離 By 鍾慧儀

2003-07-01  明報

 

香港大學的學生會代表昨日原獲校方安排與總理溫家寶短暫會面,學生計劃趁機向他提出「平反六四」,及邀請總理留步看「七一遊行」,但學生最終未能與總理對話。溫家寶昨午在醫學院圖書館與近百名師生見面時,學生會代表只能成為拍掌群眾的一員,既沒發問機會,預備送給總理的「民主之石」紀念品,亦被放置在總理視線範圍之外。

港大學生會表示憤怒及失望,會長麥嘉晉坦言有「被騙」、「被玩弄」的感覺:「以為是平等對話,原來是被人利用粉飾太平。」(節錄)

歷史會否重演?香港命中命中。



********************************************

後記:歷史又再重覆,甚至倒退。學生在校園示威的自由,依舊被扼殺。以下是李克強於8月18日早上訪問香港大學後,有關的新聞報道,學生連在校園的活動也被禁制,好似當咗係犯人。這天,簡直是港大之殤。

商業電台: 兩名穿平反六四T恤學生被警包圍
2011年8月18日

副總理李克強到香港大學,出席百周年紀念儀式,兩名穿上港大學生會及寫有平反六四字樣T恤的學生,早上從示威區附近的梁球琚樓步出,被十幾名警員包圍,將兩人推回大樓內,警方並關上消防門,禁止兩名學生外出。另外,約十名香港大學舊生, 帶同橫額抗議李克強到訪,他們批評校方政治獻媚,又要求平反六四。警方安排他們在離儀式場地陸佑堂約一百米外抗議。

2 comments:

Ricky said...

遲下可能有3D李克強睇

Florence Lai 黎凱欣 said...

LOL

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...