Friday, February 11, 2011

社交網宣傳必讀

這幾句說話,作為打工仔的你,近半年幾乎一定聽過--「公司XX活動/產品開了 Facebook Fans Page了,還不快點去Like,做粉絲?」,「阿邊間公司都開了微博,睇睇佢地做甚麼?我地都要開番個戶口,快些度蹺諗點樣用微博宣傳啦?」

 

社交網站如Facebook、微博、Twitter,玩玩就算啦,將之變做工作?點做呀,無跡可尋喎。香港互動市務商會(HKAIM)昨日公布一項關於市場業務人員(marketer)使用社交網站的調查,雖然樣本(Sample Size)較小,受訪者約219人,也可略窺香港社交媒體大趨勢,不論你想自己做做個萬人迷Blogger或微博博客,還是受命讓所屬公司在網絡成名。

 

記者會嘉賓,包括香港互動市務商會會長兼微博玩家Francis Fong方保僑BMA的梁芷珊海港城Lady嘉嘉新浪香港總經理李婉明Meg Lee,Facebook的Jayne Leung,Blogger Rudi LeungJonathan SinMeling等。

hkaim

 

受訪者全屬市務人員。有趣發現包括,66%受訪者認為社交網站是最可信及最有影響力的宣傳平台,取代原屬龍頭的電視廣告(65%)。數據摘錄如下:

 

Q:你認為哪個媒體最有影響力和可信性?

社交網站 66%
電視廣告 65%
印刷媒體廣告 64%
論壇 58%
博客及微博客(Blogs & microblogs) 56%
戶外廣告  54%

 

 

Q:你認為哪個媒體能夠最有效地,與你的目標顧客建立關係?

社交網站 71%
論壇 66%
博客及微博客 65%
印刷媒體廣告 50%
電視廣告 50%
戶外廣告 36%

 

 

Q:你認為社交網站能夠帶來哪些商業利益?

快速而便捷地建立商務網絡 91%
免費或可負擔的宣傳媒體 71%
建立口碑 69%
容易接觸目標顧客 56%
能夠量度效益的宣傳工具 40%
比其他媒體取得更高投資回報(ROI) 18%
較可信的媒體 9%

 

可見,另一有趣之處是,受訪者雖認為社交網站影響力和可信性最高,又是免費便宜的宣傳媒體,但大家也心知肚明,投資回報不見得很高。所以,當65%被訪者表示有意增加社交網站宣傳預算時,超過三成(31%)僅花費少於一成的宣傳開支在社交網站上,是可以理解的。(另有兩成打算增加一至兩成宣傳開支在社交網站。

 

集思廣益,與公關界朋友Winnie秋盈在微博討論調查結果,有所啟發:

 

1) 社交媒體宣傳,象徵新一代顧客關係(CRM)的範式轉移(Paradigm Shift),由單向傳播變為雙向,也由品牌/廣告/公關單向一面倒宣傳(Push),變為顧客反過來告訴品牌我要甚麼(Pull),講求顧客參與(Engagement)。顧客要求的,是品牌的誠意和真意,不要跟我耍花招(play tricks)。如何管理社交媒體的顧客關係,值得研究。

 

2)也因此,透明度大大提高。產品或服務優劣高下立見,比從前更快「見光死」。如果產品或服務本身有瑕疵,別奢望靠Blogger唱好而起死回生,危機只會因著網絡高透明度,比從前來得更快更多。

 

3)所以,Blogge博客不是免費廣告板,更加不是無償鱔稿--我的意思是,不要以為Blogger是網絡打手,出席活動試用產品服務就要唱好你--Blogger活動其實是感受顧客體驗的一環而已。也別付費給Blogger寫鱔稿,要麼不如在傳統媒體買個廣告軟文(Advertorial)算了。

 

這一點,很多人想不通,公關和市務人員,請管理你的客戶對Blogger的期望。我也明白,如果想把Blogger納入宣傳渠道,如何管理Blogger關係,的確是一門大學問,畢竟Blogger撰文自主,不像買廣告或軟文般,可以控制行文語調。

 

4)社交網站絕非免費宣傳的靈丹妙藥。企業要想一想,為甚麼要開Facebook、微博或Twitter,粉絲多多亦不代表悉數活躍。

 

5)雖然電視影響力日減,然而當電視廣告(TVC)融入YouTube,以及網絡電視如Google TV崛起,電視廣告界線日趨模糊。

 

6)人人也是媒體的年代,人又好產品又好,講求有態度,有性格,有想法,大忌平庸Mediocre人云亦云。共勉之。

5 comments:

小奧 said...

粉絲多多亦不代表悉數活躍 exactly !

另外 facebook 等已食晒 blogger 的溝通,好多人 share 你篇文,但人人只會在各自的 facebook 上講,原 source 根本沒了以前的討論

秋盈 said...

補充一點:社交網站是以個人為單位,無論公私機構,以甚麼身分、甚麼形式在這個平臺出現,能夠負擔多少資源進行真正的雙向溝通,也是機構必須認真思考的問題。坦白說,以我個人來說,看到機構pages,心裡已經打了折扣,因為我看到的不是認真溝通的誠意,只是多一個渠道來洗腦而已。

Florence Lai 黎凱欣 said...

小奧,謝謝告知,我也明白facebook的流傳速度比Blog快,也不介意網友在facebook分享, 只是如你所說, 這樣在Blog就看不見討論了, 實在可惜。

也許這亦反映了, fb還是blog傳播訊息傳得更快。然而, Blog象徵的公開和開放性,始終fb無法取代。

秋盈,好一句洗腦, :-) 對,如何分配資源面對社交網站洪流, 要認真思考,尤其是香港政府與商界,普遍仍未準備好面對網上民意的時侯。

石先生 said...

香港有很多 Blogger,但到底如何界定受歡迎的 Blogger、有影響力的 Blogger,好像還沒有明確又可信的方法。

Florence Lai 黎凱欣 said...

石先生,也許統計瀏覽數字, 或者share/like等, 是其中一個指標。像你的網誌便很受歡迎了, :-)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...