Thursday, July 19, 2007

「超低能,勁搞笑」書展版

書展首天,聽記者行家說,又有書差點被影視處禁了,後來才匆匆「補鑊」解禁。好奇向書商遠流出版社查詢,甚麼是罪魁禍首。

「好多張呀,最重點是這幾張。」負責人無奈地翻著書頁,我看罷不禁失笑。


這本書叫《愛情神話:希臘羅馬神話的愛情故事》。據聞,這張是重點被批評的相片之一,刊於第112頁。

相中雕塑是阿波羅,一隻壁虎伏在旁邊的樹幹。內文指壁虎隱喻男性生殖器,古希臘人不時勸喻少女「抓住壁虎」,不要逃避婚姻。

又是裸體雕像惹的禍!不禁想起大衛像事件。回歸十年甚麼都變,有關官員的腦筋竟然如頑石不變,十年如一日,大有邁向50年不變之勢,鄧老泉下有知大概很安慰。



內文引述,圖中祼女叫斯芬克斯,意指「勒死人者」,傳說她長著女人的臉蛋和胸部。畫家Franz vono Stuck認為斯芬克斯是「無意識的性誘惑」,繪了此畫,展示她的「真面目」

袒胸露臂,又被影視處批評了。想到如斯正經的藝術與歷史書籍,竟然因為偏執的潔癖差點被禁,令香港的文化與藝術水平倒退80步,變做國際大笑話。我心裏打冷顫,質疑影視處簡直丟盡香港人的架。

「其實05年開始賣了,一直沒事,在台灣也沒被投訴過,真不明白。」負責人一頭霧水。

心忖這段新聞,翌日一定見報。我們的影視處與淫審處制度,理應快快改革。快要寫完這篇貼文,蘋果日報網上版已刊登有關報道:

蘋果日報 7月19日

影 視 處 鬧 國 際 笑 話
指 書 展 名 畫 不 雅   事 件 曝 光 忙 改 口
【 本 報 訊 】 一 連 七 日 的 香 港 書 展 昨 日 開 幕 , 一 向 「 神 經 過 敏 」 的 影 視 及 娛 樂 事 務 管 理 處 前 晚 向 其 中 一 個 參 展 書 商 , 指 稱 其 一 本 故 事 書 《 愛 情 神 話 》 , 書 內 殿 堂 級 藝 術 插 圖 因 涉 及 裸 體 等 內 容 , 或 屬 二 級 不 雅 刊 物 , 書 商 怯 於 「 官 方 警 告 」 無 奈 把 書 收 起 。 事 件 曝 光 後 , 影 視 處 昨 日 卻 使 出 「 彈 弓 手 」 , 改 口 表 示 該 書 並 無 不 雅 , 可 供 展 出 。 有 出 版 商 及 文 化 人 批 評 影 視 處 評 審 準 則 越 來 越 「 可 笑 」 , 令 香 港 在 國 際 書 商 前 盡 出 洋 相 , 淪 為 國 際 笑 話 。
記 者 : 翁 煜 雄 、 梁 美 寶 、 黃 嘉 寶 、 白 琳

文 藝 復 興 藝 術 家 米 高 安 哲 奴 的 「 大 衛 像 」 早 年 曾 一 度 遭 淫 褻 物 品 審 裁 處 被 評 為 「 二 級 不 雅 物 品 」 , 惹 起 社 會 不 滿 , 但 歷 史 重 演 。 今 次 書 展 展 商 遠 流 出 版 經 理 陳 國 華 昨 早 透 露 , 影 視 處 前 晚 在 展 前 巡 視 , 翻 閱 故 事 書 《 愛 情 神 話 》 時 , 指 部 份 插 圖 有 問 題 , 並 揚 言 : 「 你 都 係 收 番 起 佢 , 唔 好 出 賣 。 」

「 係 博 物 館 藝 術 品 」
入 行 十 多 年 、 參 加 書 展 數 年 的 陳 國 華 坦 言 對 此 感 到 「 好 笑 話 」 , 因 那 些 均 為 藝 術 作 品 , 包 括 法 國 畫 家 布 雪 ( F. Boucher ) 的 油 畫 《 赫 拉 克 勒 斯 與 翁 法 勒 》 , 及 太 陽 神 阿 波 羅 的 裸 體 雕 像 圖 片 , 他 說 : 「 呢 係 擺 博 物 館 藝 術 品 ! 」
他 說 , 由 韓 文 繙 譯 的 《 愛 情 神 話 》 是 探 討 希 臘 羅 馬 神 話 的 愛 情 故 事 , 並 附 相 關 插 圖 , 每 本 售 100 元 , 他 質 疑 : 「 每 年 書 展 都 賣 , 今 年 先 有 問 題 ? 」 因 書 展 只 准 售 一 級 書 刊 , 他 只 好 收 起 該 書 以 免 違 規 , 但 批 評 影 視 處 評 審 「 無 尺 度 可 言 」 。
油 畫 《 赫 拉 克 勒 斯 與 翁 法 勒 》 內 一 對 男 女 雙 擁 , 雙 方 性 器 官 及 女 性 乳 房 都 被 遮 掩 ; 除 阿 波 羅 像 外 , 書 內 也 不 乏 裸 露 男 性 性 器 官 的 圖 畫 , 但 都 充 滿 美 感 。
主 辦 單 位 貿 發 局 發 言 人 說 , 前 晚 收 到 影 視 處 通 知 , 指 《 愛 情 神 話 》 的 圖 片 「 踩 界 」 , 但 未 正 式 評 級 , 故 該 局 沒 有 勸 喻 書 商 收 起 , 「 我 都 睇 過 本 書 , 認 為 係 文 學 作 品 , 冇 問 題 , 但 都 要 尊 重 影 視 處 決 定 。 」

貿 發 局 發 言 人 其 後 補 充 , 指 收 到 影 視 處 通 知 , 指 該 書 不 屬 二 級 不 雅 刊 物 , 可 以 繼 續 展 出 。 影 視 處 發 言 人 承 認 , 曾 認 為 《 愛 情 神 話 》 的 圖 片 「 踩 界 」 , 但 沒 有 正 面 回 應 有 否 要 求 收 書 , 只 稱 審 議 後 已 確 認 該 書 沒 有 問 題 。 對 於 影 視 處 彈 弓 手 , 陳 國 華 回 應 : 「 書 送 晒 畀 人 啦 ! 」

倪 匡 斥 影 視 處 愚 蠢
著 名 台 灣 女 作 家 龍 應 台 指 香 港 表 面 上 「 好 開 放 」 , 但 正 確 道 德 觀 念 其 實 比 台 灣 , 甚 至 內 地 主 要 城 市 都 低 , 「 《 中 大 學 生 報 》 事 件 可 見 一 斑 ﹗ 」 名 作 家 倪 匡 也 批 評 影 視 處 行 動 , 「 黐 線 ﹗ 愚 蠢 行 為 ﹗ 由 得 佢 ( 影 視 處 ) 巡 啦 ﹗ 」

其 實 , 刊 載 裸 體 雕 像 書 刊 在 書 展 隨 處 可 見 , 如 商 務 印 書 館 及 壹 葉 堂 均 有 售 賣 米 高 安 哲 奴 等 畫 冊 ; 壹 葉 堂 發 言 人 對 事 件 感 莫 名 其 妙 , 「 以 前 都 試 過 搞 錯 《 大 衛 像 》 啦 , 又 ? 」

噱 頭 為 粗 口 大 平 反 的 新 書 《 小 狗 懶 擦 鞋 》 , 其 出 版 商 次 文 化 堂 負 責 人 彭 志 銘 說 , 影 事 處 今 次 舉 動 , 尤 其 在 有 外 國 書 商 參 與 的 書 展 上 進 行 , 將 令 本 港 淪 為 國 際 笑 話 。 文 化 人 梁 文 道 及 學 者 蔡 子 強 , 批 評 影 視 處 近 年 的 評 審 創 作 道 德 標 準 越 來 越 緊 , 尤 其 是 針 對 性 文 化 , 嚴 重 影 響 創 作 。

另 外 , 影 視 處 昨 於 會 場 上 發 現 一 本 台 灣 漫 步 屋 出 版 的 漫 畫 小 說 , 因 封 面 標 明 「 18 限 」 ( 即 18 歲 以 下 人 士 不 准 觀 看 ) , 故 已 向 貿 發 局 建 議 收 回 。

影 視 處 審 查 刊 物 「 彈 弓 手 」 時 序
7 月 17 日 晚 上 約 6 時
影 視 處 職 員 於 書 展 前 夕 巡 查 參 展 書 籍 , 職 員 指 遠 流 出 版 的 故 事 書 《 愛 情 神 話 》 或 會 評 為 二 級 , 勸 喻 書 商 不 要 出 售 , 並 說 已 通 知 貿 發 局

7 月 17 日 晚 上 6 時 後
貿 發 局 向 書 商 及 影 視 處 了 解 情 況 , 指 影 視 處 一 旦 未 評 級 , 不 會 要 求 書 商 收 回 有 關 書 籍 , 但 有 關 書 商 自 動 將 該 書 收 起

昨 日 早 上
貿 發 局 指 昨 日 收 到 一 名 女 士 的 投 訴 , 指 該 書 內 容 不 雅 , 故 將 個 案 轉 介 影 視 處 跟 進 ; 但 貿 發 局 認 為 該 書 不 屬 二 級

昨 日 上 午 11:30
影 視 處 轉 , 通 知 貿 發 局 指 該 書 內 容 沒 有 問 題 , 可 繼 續 出 售

資 料 來 源 : 綜 合 各 方 資 料

11 comments:

Anonymous said...

講效率,它第一;講荒謬,它第一
送一句給他們:你要回頭改過,聼從福音!
真真荒謬,我知道點解香港性愛率低

華仔 said...

看我的:http://learnedfriend.mysinablog.com
最好笑是,菜心雖然話,幅圖沒有挑起性慾,可以接受。但係,周街都係胸圍廣告啦,又唔見有人投訴!
香港就黎會有宗教法庭!

Anonymous said...

一個投訴就action;唔見其他政府部門學它如此效率!

Anonymous said...

但是挑起了我的性慾,可以接受?

華仔 said...

我的意思是,菜心係攞黎講。我覺得,明報好似硬係要比個位佢攝咁。

dbdb said...

見吳敏倫教授同性學會出了本書,正,我個人認為吳敏倫是拿勲章的人,是香港傑出的人,我敬佩他!

Anonymous said...

記得以前, 大概係10年前, 都試過有調查電視廣播外太空聲波干擾既投訴, 結果花左唔少人力物力, 仲攪到有夾喺投訴(病)人同無理上司中間既前線員工頂唔順辭職唔做. 唔知而家個處長當時係咪喺影視處做既呢?

F said...

香港這些新聞,
常常成為"國際笑柄",
可是我想那班庸官不學無術,
一日鬧不出如"國際會議因港空氣太差、另覓商機"這些關乎金錢的指控,
牠們不會有汗顏。近乎無恥。

我建議多摘點"香港笑柄"的國際新聞,
向普羅市民教育教育。

Florence said...

謝謝各位留言, 然而吳敏民也退休了。

有關官員的偽道德,實在可怕。據我所知,影視處事後曾推諉貿發局,怪該局公開該處職員的「勸喻」,真係A字膊

Florence said...

應是吳敏倫

bubu said...

小姐, 你個 Blog 有不雅圖片!
宜家我比十秒鐘你 Delete 哂佢!
Delete 唔到就算!

影射署 =)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...